Кассационная жалоба в арбитражный суд Московского округа

Кассационная жалоба в арбитражный суд Московского округа

В Арбитражный суд Московского округа

 

Заявитель: ООО «УК «Наш город»

142701, Московская обл,  г.Видное,

проспект Ленинского комсомола,д.36Б, офис 14

00000000@mail.ru

Тел. 8(000) 803-38-00

 

Заинтересованное лицо:  ГУ Московской области

 «Государственная жилищная инспекция Московской области»

123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп.1

 

 Дело №А41-1729/19

 

 

Кассационная жалоба

 на решение Арбитражного суда Московской области от 17 мая 2019 г

и постановление Десятого арбитражный

апелляционный суд от 22 июля 2019

 

Решением Арбитражного суда Московской области от 17 мая 2019 года по делу №А41-1729/19 в удовлетворении заявленных требований ООО «УК «Наш город» о признании незаконным и отмене Решения Госжилинспекции Московской области №27672 от 29 декабря 2018 года было отказано

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2019 года решение оставлено без изменения.

ООО «УК «Наш город» считает вышеуказанное решение Арбитражного суда Московской области и Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда незаконными и подлежащими отмене, по следующим основаниям.

«27» ноября 2018 года ООО «Управляющая компания «Наш город» направило в Главное управление Московской области «Государственной жилищной инспекции Московской области заявление о внесении изменений в реестр лицензий Московской области управления многоквартирным домом №__ по адресу Московская область, г.Видное, ул._______ и приложенные к заявлению документы.

Решением государственной жилищной инспекции Московской области №27672 от 29 декабря 2018 года (далее-Решение) ООО «УК «Наш город» отказано во внесении изменений в реестр лицензий Московской области.

Жилищная инспекция в Решении указала, что заявление о внесении изменений в реестр лицензий Московской области не может быть удовлетворено в связи с несоблюдением лицензиатом требований подпункта «а» пункта 3 Приказа Минстроя России от 25.12.2015 г. № 938/п, в котором говорится, что к заявлению прилагается копия протокола и решения общего собрания собственников. Госжилинспекция Московской области указала,, что реестр собственников помещений в многоквартирном доме не содержит сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) собственников – физических лиц, полного наименования и ОГРН юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме.

Арбитражный суд Московской области и Десятый арбитражный апелляционный согласились с данным доводом Госжилинспекции Московской области и указали, что отказ правомерен.

Суды не учли того, что протокол общего собрания собственников прилагался к заявлению о внесении изменений в реестр, а в приложении к протоколу  сведения о некоторых собственниках отсутствуют по причине того, что в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на эти помещения. То есть по причинам, не зависящим от инициатора собрания или от заявителя ООО «УК «Наш город»

При направлении заявления в Госжилинспекцию Московской области были приложены Выписки из ЕГРН об отсутствии сведений на каждую такую квартиру. Также, данные Выписки были приложены к заявлению в Арбитражный суд Московской области.

Суд апелляционной инстанции в своем постановлении указал: «собрание собственников имело место в период с 29 марта по 26 апреля 2018 г. В свою очередь представленные в материалы выписки из ЕГРН получены заявителем, только 03.08.2018 г., то есть после голосования, поэтому на момент голосования собственников помещений в многоквартирном доме общество не приняло мер по установлению всех собственников помещений в МКД».

С этим доводом, мы категорично не согласны по следующим основаниям:

1. ООО «УК «Наш город» дважды направляло в Госжилинспекцию МО документы на внесение дома в реестр.

В первый раз это было после проведения собственниками общего собрания, тогда, Решением государственной жилищной инспекции Московской области №10225 от 21.06.2018 года ООО «УК «Наш город» было отказано во внесении изменений в реестр лицензий Московской области. Основанием для отказа послужили те же причины, а именно отсутствие в реестре собственников помещений информации обо всех собственниках.

Далее, заявитель самостоятельно заказал выписки, чтобы показать органу жилищного надзора, что собственники действительно не определены. Эти выписки были получены действительно 03.08.2018 г. Второй раз общество подало заявление в Госжилинспекцию Московской области 27.11.2018 года, в комплекте документов уже находились выписки об отсутствии сведений на спорные квартиры. То есть жилищная инспекция могла убедиться, что сведения на квартиры отсутствуют по причине незарегистрированного права собственности.

Тем не менее, Решением государственной жилищной инспекции Московской области №27672 от 29 декабря 2018 года ООО «УК «Наш город» отказано во внесении изменений в реестр лицензий Московской области. Данный отказ общество пытается сейчас оспорить в суде кассационной инстанции.

2. Суд апелляционной инстанции указал: «на момент голосования собственников помещений в многоквартирном доме общество не приняло мер по установлению всех собственников помещений в МКД». При этом суд не учел, что в соответствии с протоколом общего собрания, инициатором общего собрания многоквартирного дома по адресу Московская область, г.Видное, ул._______,д.___ является собственник кв.__ _________., а не ООО «УК «Наш город». Соответственно, общество не принимало участие в собрании. Инициатор собрания установил всех имеющихся собственников, а по тем помещениям где право собственности не было зарегистрировано, так и указал, что данных нет.

3. В Требованиях к оформлению протоколов общих собраний собственников в многоквартирных домах (далее-Требования) (утв. Приказом Минстроя России от 25.12.2015 г. № 937/п), а именно в пункта 19, указано, что обязательным приложением к протоколу общего собрания является реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, если право собственности не зарегистрировано в установленном законом порядке, а именно в Едином государственном реестре недвижимости, то такое право является отсутствующим.

Соответственно, при составлении реестра собственников, инициатор собрания правомерно указал, что данные отсутствуют. В подтверждение этого обстоятельства заявитель ООО «УК «Наш город» в самостоятельном порядке заказал выписки на спорные квартиры и приложил к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий. При этом законом не предусмотрено, что заявитель должен подтверждать отсутствие зарегистрированного права собственности на помещения в многоквартирном доме и прикладывать подтверждающие документы.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ч.5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ).

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости( ч.4 ст.1 Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ).

Таким образом, суды не применили норму, подлежащую применению по данному делу.

Нарушений действующего законодательства, препятствующих внесению изменений в реестр лицензий Московской области ООО «Управляющая компания «Наш город» допущено не было.

            На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 273, 275-277 АПК,

П Р О Ш У:

Решение Арбитражного суда Московской области от 17 мая 2019 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2019 года по делу №А41-1729/19 отменить и принять новый судебный акт.

 

Приложение:

1.Решение Арбитражного суда Московской области от 17 мая 2019 года;

2.Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2019 года;

3. Квитанции об отправлении кассационной жалобы заинтересованному лицу;

4. Копия приказа №1 от 12 декабря 2017 г.;

5. Квитанция об оплате госпошлины.

 

 

Генеральный директор                                                                              __________

Теги обжалование отказа жилищной инспекции подать в суд на жилищную инспекцию обжаловать апелляционное постановление десятого арбитражного суда кассационная жалоба в арбитражный суд иск в арбитражный суд